2010年 03月 08日
ポーランド風ライス |
この記事に「ポーランド風ごはん」というタイトルをつけたかったのだが、日本の読者の手前、へまをしでかしそうだったのでやめた。なぜかというと「ごはん」とは日本料理における米のこと、すなわち米そのもののことだからだ(一般に食事のこともいう)。同じ米でもカツレツとか他の西洋料理といっしょだと、英語で「ライス」と呼ばれる。 最近ケーキを焼いたときのリンゴが2個残っていたので、このリンゴを添えて久しぶりに米を食べることにした。 炊飯器の釜の中のといだ米の上にリンゴ1個を切ったものを載せていっしょに炊いた。 皿によそってからグラニュー糖とバニラシュガーとシナモンを少々ふった。 ジャガイモ、キャベツ、卵のあとでは目先が変わっていい。
明日はカレー粉を加えて炊いた米に、玉ねぎとマッシュルームの炒めたのと缶詰のコーンと豆(グリンピース)を混ぜようと思っている。
明日はカレー粉を加えて炊いた米に、玉ねぎとマッシュルームの炒めたのと缶詰のコーンと豆(グリンピース)を混ぜようと思っている。
by nagamimi_2
| 2010-03-08 23:59
| 日々