2009年 03月 15日
ビゴスの作り方 |
ビゴスがビゴスであるためには長時間煮る必要があるが、大切なのは基礎、すなわちキャベツである。俺が思うにいちばんおいしいのは、塩漬けキャベツ [ザワークラウト] と生のキャベツを混ぜて作ったビゴスだ。
塩漬けキャベツはより長く煮る必要があるので、まずこれを下ゆでして、最初のゆで汁は捨てる。こうすると苦みが取れる [日本で売られている缶詰のザワークラウトの場合、下ゆでの必要はありません]。これにクミンと月桂樹の葉とオールスパイスと、トマトピューレ小さじ3杯を加えて、夜中に煮ておいた。
それからやはり夜中に生のキャベツを千切りにし、塩を少々振って蒸し煮にした。次に両方のキャベツを合わせ、さらに蒸し煮にした。
そうしている間にソーセージと玉ねぎを切り、フライパンで軽く炒めてから、キャベツの鍋に加えた。この混ぜたものがさらに一時間以上ゆっくりぐつぐついってからようやく、昼間の光の中、就寝したのである。
いま正午にふたたびビゴスを温めている。なぜってこれにルウを加えて [ルウはお好みで。加えなくても可です]、胡椒をして、で……食べなくてはいけないからね。
塩漬けキャベツはより長く煮る必要があるので、まずこれを下ゆでして、最初のゆで汁は捨てる。こうすると苦みが取れる [日本で売られている缶詰のザワークラウトの場合、下ゆでの必要はありません]。これにクミンと月桂樹の葉とオールスパイスと、トマトピューレ小さじ3杯を加えて、夜中に煮ておいた。
それからやはり夜中に生のキャベツを千切りにし、塩を少々振って蒸し煮にした。次に両方のキャベツを合わせ、さらに蒸し煮にした。
そうしている間にソーセージと玉ねぎを切り、フライパンで軽く炒めてから、キャベツの鍋に加えた。この混ぜたものがさらに一時間以上ゆっくりぐつぐついってからようやく、昼間の光の中、就寝したのである。
いま正午にふたたびビゴスを温めている。なぜってこれにルウを加えて [ルウはお好みで。加えなくても可です]、胡椒をして、で……食べなくてはいけないからね。
by nagamimi_2
| 2009-03-15 19:00